www.wasterecycling.ru


Тел. +7(960) 238-44-92

Отраслевой информационно-аналитический сайт по рециклингу отходов



 

 

 
«МУСОРНЫЙ» БИЗНЕС ХОТЯТ ПОСТАВИТЬ «НА КОЛЕНИ»

Как стало известно, в середине июля с.г.  на имя министра экономического развития Улюкаева А.В.  РСПП отправил  письмо  с  приложениями на 8 листах, в которых  приводятся,   по мнению представителей РСПП,  дополнительные «аргументы» о распространении  моратория на взимание экосборов  «на все виды продукции, которые не являются опасными для окружающей среды и по которым не налажена система сбора, отсутствуют соответствующие мощности по утилизации отходов и спрос на продукты их переработки».

По мнению представителей РСПП, к таким «не опасным  для окружающей среды  видам отходов, как аккумуляторные батареи  (II класс опасности, высокоопасный отход, период восстановления природной среды не менее 30 лет после полного устранения источника вредного воздействия; к тому же производственные мощности по их переработке недозагружены), бумага, картон (IV класс опасности), лампы накаливания  «установить на период 2015-2016 гг. нулевые нормативы утилизации, а на 2017 г. - не более 2%».

Что касается «ламп накаливания», которые как вид были отдельной строкой внесены в список приоритетных для взимания отходов, следует отметить, что  те люди, утверждавшие списки товарной продукции, на которую следует распространить экосбор и включили в них  «лампы накаливания» вместо ртутьсодержащих,  так называемых «энергосберегающих» ламп, видимо, были либо полностью некомпетентны, либо «экологическими диверсантами» поневоле.

Следует отметить, что крупный бизнес, российский и зарубежный,  при попустительстве Правительства РФ и молчании региональных властей, на которые с 1 января 2016 г. ложится ответственность за организацию обращения с отходами на своих территориях,  «не ведает, что творит». 

В РФ создана и работает Ассоциация предприятий по обращению с ртутьсодержащими отходами (АРСО), в которой состоят ведущие российские предприятия в области сбора и переработки ртутьсодержащих отходов, разработчики  и производители  высококонкурентного оборудования для переработки этих чрезвычайно опасных отходов (I класс опасности). Мощности этих предприятий недозагружены.   Силами Научно- технического совета АРСО разработана методика по организации сбора транспортирования и переработки ртутьсодержащих ламп среди населения.

На основе этой методики  в Москве  разработана и внедрена система сбора ртутьсодержащих ламп от населения и юридических лиц.  В  Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Белгороде и во многих других городах России также развиваются системы сбора, имеются производственные мощности лицензированных предприятий по переработке ртутьсодержащих ламп и приборов. Но из-за больших расстояний эту систему можно распространить на всей территории России только при введении расширенной ответственности производителя. Практически вся инфраструктура в России для этого есть!

Кроме того, необходимо отменить мораторий на взимание экосборов с упаковки (до 80% отходов ТКО на полигонах - это упаковка), электронного и электротехнического оборудования, бытовой, аудио- и видеотехники, мобильных средств связи, технических масел и жидкостей, которые в своем составе имеют ртуть, фреон и другие токсичные вещества. Также необходимо в ближайшее время ввести экосборы  на  химические источники тока, к которым относятся аккумуляторные батареи, бытовые батарейки всех типов, так как в России, в отличие от  многих стран ОЭСР, нет запрета на ввоз батареек, содержащих ртуть, кадмий и др. токсичные вещества, высокоопасные для человека и природы.  

Судя по действиям членов РСПП, «Деловой России» и «Опоры России», у их представителей напрочь отсутствуют знания и данные о том, что им самим следует вкладывать средства в создание системы сбора, транспортировки и переработки отходов производства и потребления. Еще в конце прошлого века несколькими учеными, российскими и зарубежными, был сделан прогноз, что, начиная с 2008 г. и вплоть до 2015 г. в экономически развитых странах начнется и будет набирать обороты «гонка разработки и внедрения природоохранных технологий» по воспроизводству «рукотворных» материалов и энергии из вторичных ресурсов. Доказано на практике, что это одно из самых высокорентабельных направлений промышленного производства в 21в.

 Судя по совещаниям у Правительства и «выпрашиванием» у него  крупным бизнесом моратория на экосборы, можно предположить, что у  представителей российского бизнеса в головах  либо отсутствует информация о новых технологиях и возможностях получения сверхприбылей на переработке вторичных ресурсов, либо их мышление и поведение можно отнести к архаичному "коричневому", отсталому от современных требований нашей цивилизации.
 

Судя по их челобитным в Правительство РФ, они даже не подозревают, что каждый из «просильщиков» может попасть в ситуацию, когда деньги не смогут помочь: недалеко от их «экорезерваций», которые они понастроили, считая, что обезопасили себя и свои семьи,  люди, которых наше государство не озабочивается просвещать  экологическими знаниями, могут слить серную кислоту из аккумуляторной батареи или зарыть в землю гору «энергосберегающих» ртутьсодержащих  разбитых ламп, или набросать никель-кадмиевых, ртутных батареек неподалеку (круговорот веществ в природе никому не удастся  прикупить).

Еще свежи воспоминания о пожарах в Московской области, когда токсичным дымом много дней был окутан почти весь московский регион: вместе с лесом горели свалки и помойки с ртутьсодержащими лампами, батарейками, пластиковой тарой, отходами, содержащими поливинилхлорид,  шинами и другими совсем «не опасными» с точки зрения РСПП отходами.  В спешном порядке даже мэр Лужков сбежал тогда из Москвы как и большинство толстосумов. Маловероятно, что кто-то из них исследовал после этого почву на своих участках в Подмосковье. 

Какие последствия  могут быть у них и их детей от продавливаемого моратория на взимание экосборов,  приглашаем узнать у участников XVI научно-практической конференции «Рециклинг отходов». Конференция пройдет в Санкт-Петербурге 3-4 декабря 2015 г. Организатор конференции  - журнал «Рециклинг отходов».  Научный партнёр - Институт прикладной математики  им. М.В. Келдыша РАН. Отраслевые партнёры — «Национальная ассоциация наноиндустрии»,  НП «Национальный Центр Эколого-Эпидемиологической Безопасности». Поддержка — коммуникационное агентство «АДРЕНАЛИН Ц», Победитель IPRA Golden World Awards2005 в номинации «Окружающая среда» .

 На этом мероприятии много лет подряд  собираются   профессионалы своего дела, ответственные и компетентные переработчики отходов и вторсырья, производители российского и зарубежного оборудования для переработки отходов, учёные и эксперты  из  этой отрасли,  предлагающие практические решения для российских городов и регионов.  В условиях  разрозненности отраслевого бизнеса, непреодолимых пока препятствий и барьеров, которые чинятся «мусорному» бизнесу как крупным российским и зарубежным бизнесом из других сфер деятельности, так и недоинформированными и зачастую  некомпетентными чиновниками и депутатами, «спасение утопающих-дело рук самих утопающих».

С докладами на XVI научно-практической конференции «Рециклинг отходов»  выступят: Л.Л. Каменик,  профессор СПбГПУ,  которая в  презентации «Замкнутый ресурсный цикл: модели, перспективы бизнеса» расскажет о возможностях для бизнеса,  зав. отделом  Института прикладной математики им. М.В.Келдыша, профессор Г.Г. Малинецкий  представит доклад «Выбор будущего: мир, Россия, рециклинг»; президент Красноярской региональной общественной молодёжной экологической организации «Зелёный кошелёк» Т.В. Спожакина планирует  поделиться  многолетним практическим опытом по разработке и внедрению на территории Красноярского края технологий по организации раздельного сбора макулатуры и полимерной упаковки среди населения.

Директор ФГБНУ ГОСНИТИ С.А. Соловьев выступит с докладом  «Подготовка вышедшей из эксплуатации техники (ВЭТ) к утилизации на этапе проектирования». Главный инженер красноярского ООО «Экоресурс» Ф.А. Белоногов  поделится 25-летним опытом работы в сфере обращения с отходами производства и потребления, а также представит пилотный для Красноярского края проект «Научно-производственный  объект по обезвреживанию, обработке, использованию и размещению отходов производства и потребления», на котором будут применяться преимущественно российские технологии.

Председатель Совета директоров петербургского ЗАО «МИК «АКВА-СЕРВИС» В.М. Горьков представит новую отечественную установку - энергоблок, использующий в качестве топлива продукцию мусоропереработки − альтернативное твёрдое топливо (РДФ) с получением тепловой и электрической энергии для практического применения; директор АО «ЮУрСЦУ» В.В. Воскобойников  поделится  богатым  научно-практическим опытом группы компаний (ГК), которую он  возглавляет (в сентябре 2015 г. АО «ЮУрСЦУ» из г. Миасса Челябинской обл. отмечает 20-летний юбилей). Сфера деятельности ГК  - обращение с ТБО, рециклинг электронной техники и авторециклинг.  

В конференции  примет  участие М.А. Старовойтов, директор ООО «Экология» из Нижнекамска, который  предоставит информацию об оборудовании для переработки вторичных ресурсов с получением  ликвидной товарной продукции, о некоторых видах  российского природоохранного оборудования, которое это предприятие производит  серийно. На  мероприятие  также приедут  М.Ю. Батищев, генеральный директор ОАО «Экотехнологии» из Воронежа; В.Н. Родионов, представитель ООО «Эко-сервис» из Твери; М.С. Гурьнев, директор Ассоциации «Чистый город» из Санкт-Петербурга.

На XVI научно - практической конференции «Рециклинг отходов» будут обсуждаться следующие темы: обращение с отходами потребления, включая ТКО; обращение с отходами производства; обращение с  биологическими отходами; отечественные научно-исследовательские и прикладные разработки в сфере нового   природопользования; технологии управления в условиях кризиса.

 

Смотрите также

© Журнал "Рециклинг отходов"